关闭

福建22选5历史记录: 西锦御园三期成了“活”的烂尾楼 业主该怎么维权?

2019-03-15 09:38:37  来源:中国台州网-台州晚报   作者:章韵

福建22选5预测 www.8mm50.cn 入住了好几年仍办不了房产证,家里孩子入学等问题都受到了影响 椒江西锦御园三期的业主们很受伤——

“如果说,洪家街道的城市家园曾经是一个死的烂尾楼,那么,我们西锦御园三期就是一个活的烂尾楼。城市家园比较幸运,政府部门帮助复工了,而我们,虽然已经入住了,但房产证却一直办不下来,维权近3年,依旧没有结果?!?月7日,在椒江区西锦御园三期门口,该小区众多业主向本报记者投诉,西锦御园开发商是浙江新大众房地产开发有限公司(下称“新大众房产”),与城市家园是同一个开发商,他们希望主管部门能帮助解决办理房产证。

A

办不了房产证

孩子入学受影响

采访现场,西锦御园三期的众多业主告诉记者,该小区共有277户,目前入住率有80%。他们大多是2014年买的房子,且大多是新台州人,之所以买这里的房子,是因为房价便宜。

2016年6月30日,西锦御园三期如期交房,业主们领到了钥匙,不少业主开始着手给新家设计、装修。然而,让他们始料未及的是,他们理想中的家,却因为房产证办不下来,而成了今后生活的梦魇。

王女士告诉记者,她来自吉林,一家人在台州务工,西锦御园三期的房子是贷款买来的,首付是民间借贷的,单单首付的利息,每个月要还3500元?!拔易约河只剂税┲?,每年的医药费也是不少?!蓖跖克?,她现在最关心的是儿子的婚事,过年期间,儿子带了一个女孩子回家,后来女孩子问儿子这房子是谁的,房产证上写的谁的名字,后来女孩听说这房子办不了房产证,两个人的恋情也告吹了?!拔蚁衷诙几悴磺宄?,我到底算是有房子,还是没有房子?!?/p>

来自嘉兴的陆先生告诉记者,因为办不了房产证,孩子上学成了大问题?!叭绻凑昭?,应该是到东山小学读书,可由于没有房产证,东山小学让我去西山小学,西山小学又让我去另一个学校,当时费了不少工夫,最后才进入东山小学读书?!?/p>

“眼看着我家孩子也快读小学了,可房产证办不了,读书问题很是愁人,不知道怎么办才好?!币抵髀夼克?,像她这样为孩子入学问题发愁的小区业主不少。

B

物业3月底撤离

小区将变成“活”的烂尾楼

业主刘先生告诉记者,因为西锦御园三期办不了房产证,所以也没法成立业主委员会,在选择物业公司上也没有投票权。目前,西锦御园一期、二期、三期的物业都是浙江中大普惠物业有限公司(下称“中大物业”),但中大物业3月底就要撤离了。

“主要的原因是,中大物业亏了很多钱。听说一期、二期业主已在重新选择物业公司了,对他们来说,我们三期就是个‘累赘’,肯定也不会再带上我们了,?!币抵髁跸壬?,“如果到时三期没有物业,马上就会断水断电,整个小区就瘫痪了,保安、保洁、消防、安全等都成了问题,这就是一个‘活’的烂尾楼?!?/p>

随后,记者找到中大物业台州分公司的副经理吕先生。吕先生告诉记者,他们进驻西锦御园两年,亏了近400万元,主要的原因是一期、二期入住率不高,物业费收不上来?!暗ゾ腿诙?,2017年,有70多户交了物业费,2018年却只交了8户。个别三期的业主说,反正他们没有房产证,就是不交物业费?!甭老壬?,“我们实在没法这么亏空下去,所以公司决定退出西锦御园?!?/p>

C

业主维权近3年,仍办不了房产证

现场的业主们告诉记者,为了办房产证,他们曾找过多个部门,但依旧无果。

按照购房合同约定,开发商新大众房产在交房后180天内,应交付权属证书或登记证明,否则按照已付房款价的2%承担违约责任?!拔颐窍衷诙疾灰笫裁次ピ冀鹆?,能把房产证办出来就谢天谢地了?!辈簧僖抵髅潜硎?。

业主刘先生坦言,在多次跑相关部门维权后,他们才知道,西锦御园三期办不了房产证是因为没有通过最后的综合验收?!爸饕强⑸绦麓笾诜坎褪┕し椒皆督ㄉ璐嬖诰镁婪?,方远建设不把交工资料转给新大众房产,所以无法组织综合验收。现在,我们都不知道接下来该怎么办?”

那么,业主说的原因是否真的如此呢?记者从台州高新区管委会了解到,西锦御园三期办不了房产证的原因确实如业主所说,开发商和施工方的经济纠纷导致开发商交不出交工资料,从而引发了后面一系列的问题。

延伸

新大众房产究竟怎么了?

日前,记者来到位于椒江区江滨路的新大众房产,该公司大门紧锁,内部没有一个工作人员。透过玻璃门,记者看到,办公桌椅摆放得杂乱无章,地上也布满灰尘,看上去已是许久未打扫。

此前,本报刊登了《“城市家园”烂尾楼的日子,不长了》一文,报道了新大众开发的另一楼盘城市家园烂尾后,在相关部门的帮助下,由方远建设接盘复工。据了解,城市家园总共456套房,已销售的有205套,另有152套房子被新大众房产虚假销售用来向银行骗贷。

我市一银行的相关工作人员告诉记者,据他了解,这152套房子的购买人大多来自农村,收了新大众房产给的一笔钱,配合新大众房产办理相关的购房贷款手续,向多家银行骗贷上亿元?!罢庑┤怂?,当时新大众房产的人说贷款他们自己还,这些人以为只是借用一下名字,也不会有什么问题,也就同意了。而现在出了问题,后续的事情非常麻烦?!?/p>

随后,记者联系到椒江区人民法院,向相关工作人员反馈了城市家园152套房子虚假买卖的信息。截至记者发稿前,记者了解到,椒江区人民法院已联系中国银保监会台州监管分局,并调取了152套房子虚假买卖的具体名单。

责任编辑:张舒婷
相关阅读
30| 898| 747| 970| 870| 462| 924| 841| 877| 220|